Der Paul-Gerhardt-Kindergarten

Telefon: 07251- 12 509

Internetseite: http://www.kiga-paul.de/Home

Ansprechpartner:

Beate Gross-Donner (Kindergartenleitung), Claudia Fuchs (Stellvertretende Leitung),

Achim Schowalter (Pfarrer der Paul-Gerhardt-Gemeinde) Tel. 07251- 2479

Öffnungszeiten:

Gruppen mit verlängerten Öffnungszeiten:

Für Kinder von 1-3 Jahren und 3-6 Jahren von: 7.30 – 14.00 Uhr täglich von Montag bis Freitag

Gruppen mit Ganztagesangebot:

Für Kinder ab 3 Jahren und Kinder unter 3 Jahren: 7.00 - 17.00 Uhr täglich von Montag bis Freitag

Wir betreuen die Kinder von 1-3 Jahren in 2 Krippengruppen und von 3-6 Jahren in 3 weiteren Gruppen. Maximal 95 Kinder können bei uns betreut werden.

Wir schließen unsere Einrichtung an 25 Tagen während der Schulferien.

Schön, dass es mich gibt!

Auf dem gemeinsamen Weg wollen wir Kindern die Erfahrung schenken:

Du bist wertvoll und einzigartig.

Dies gründet für uns darin, dass jeder Mensch von Gott gewollt und geliebt ist.

Ein Stück Weg gemeinsam gehen - wir freuen uns auf den Weg Ihres Kindes mit uns.

Gemeinsam sind wir stark!

Der Kindergarten möchte ein lebendiger Treff für Eltern und Kinder sein.

Es ist uns wichtig, die Situation der Kinder und ihrer Familien in unsere Arbeit einzubeziehen.

Um den Entwicklungsprozess der Kinder zu begleiten, sind wir im regelmäßigen Austausch mit den Eltern. Wir fördern dies durch jährliche Entwicklungsgespräche sowie durch die Dokumentation unserer Arbeit in Wort und Bild.

Wir freuen uns, wenn Sie sich als Eltern mit Ihren Begabungen und Interessen in den Kindergarten einbringen.

Weitere Informationen bekommen Sie in unserer Kindergartenkonzeption, die Sie im Kindergarten erhalten, und im persönlichen Gespräch.

Ein Stück Weg gemeinsam gehen!

Die Kindergartenzeit ist ein besonderer Abschnitt des Lebensweges.

Gemeinsam mit Ihnen wollen wir uns auf den Weg machen und diese Zeit zum Wohl Ihres Kindes gestalten.

Das übergreifende Ziel unserer Arbeit ist die Persönlichkeitsentwicklung des Kindes.

Wir wollen den Kindern Erfahrungen ermöglichen, die ihnen helfen, sich in gegenwärtigen und zukünftigen Lebenssituationen zurecht zu finden.

In den einzelnen Gruppen sehen wir sowohl die einzelnen Kinder als auch die Gruppengemeinschaft.

So können wir bei der Erarbeitung unserer Gruppenthemen die Bedürfnisse und Lebenssituationen unserer Kinder berücksichtigen.

Zusätzlich zu den Angeboten in den Gruppenräumen haben wir einige Bereiche für die gruppenübergreifende Arbeit und Begegnung geschaffen. Diese können die Kinder selbstständig nutzen, oder es finden spezielle Angebote statt.

Bildungsschwerpunkte

Seit Mai 2011 nehmen wir an der Offensive "Frühe Chancen: Schwerpunkt-Kitas Sprache und Integration" teil, einer Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Ziel ist es, Kinder mit sprachlichem Förderbedarf durch eine in den Alltag integrierte, sprachliche Förderung zu unterstützen. Als Konsultationskita können wir allen Interessierten Einblick in unseren Alltag geben.

Im Jahr 2011 wurde unser Kindergarten mit der Plakette „Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet. Mit Experimenten, die forschendes Lernen ermöglichen, können sich Kinder spielerisch Erkenntnisse aus Naturwissenschaft und Technik aneignen.

Unser besonderes Augenmerk liegt auf dem Vorschuljahr, in dem wir die Kinder durch gezielte Angebote und Förderung auf die vor ihnen liegende Schulzeit vorbereiten.